Classification des odeurs
Avec le développement de la chimie organique, on a pû partager les molécules odorantes en deux familles distinctes ayant chacunes leurs caractéristiques :
- Les molécules oxygénées - Ce sont les plus odorantes. Elles regroupent :
- Les aldéhydes caractérisés par leur groupement -CHO, exemple : la vanilline à l'odeur de vanille.
- les cétones caractérisés par leur groupement >C=O , exemple : civétone à l'odeur de musc.
- les esters caractérisés par leur groupement RCOOR' (R et R' différant selon les alcool/acide réagissant) , exemple : coumarine à l'odeur d'herbe coupée.
- Les hydrocarbures - Molécules non-oxygénées. Cette famille regroupe :
- les alcènes, exemple : le limonène à l'odeur d'agrume.
- les terpènes, exemple : la pinène présente dans la menthe ou la sauge.
Les molécules odorantes renferment des groupes responsables d'odeurs dits osmophores, mais la présence d'un même groupe (-OH, ...) dans des molécules différentes n'entraîne pas toujours une similitude d'odeur.
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