Les mécanismes de l'odorat

schéma: Où se situe, chez l'Homme, la zone de l'odorat ?

Où se situe, chez l'Homme, la zone de l'odorat ?

L'olfaction est la faculté sensorielle qui permet la reconnaissance et la discrimination des odeurs. Ainsi, d'après la classification de Heindrick Zwaardemaker (Hollande, 1857-1930), l'Homme peut percevoir 9 groupes d'odeurs qui semblent ne pas s'influencer réciproquement: odeur éthérée (fruits), aromatique (camphre, amandes), flagrante (fleurs), ambrosiaque (musc), alliacée (ail, soufre, chlore), empyreumatique (odeurs de brûlé), caprylique (fromage, graisse, sueur), répulsive (punaise, belladone), nauséeuse (chair ou végétaux putrides, matières fécales). Nous allons étudier les mécanismes qui lui permettent de les percevoir.


* L'organe olfactif humain.
* Les facteurs influençant l'odorat.
* Un odorat moins développé que les autres animaux.
* Lexique


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